Preço do quiabo dobra em apenas um mês

7 janeiro 2011

Comerciantes mostram estratégias para não perderem clientes em épocas de chuva

Belo Horizonte, 7 de janeiro de 2010 – O preço do quiabo disparou no fim do ano nos sacolões. Apenas em dezembro, o valor do legume variou 100% em determinados dias. Uma caixa com 14 quilos de quiabo, segundo a Centrais de Abastecimento de Minas Gerais S/A – CeasaMinas – no fim de 2010, variou entre R$ 15,00 a R$ 20,00. Na virada do ano, dobrou o valor, chegando a R$ 32,00 e hoje se mantém a R$ 28,00, a mesma quantidade.

Conhecido por ser um produto destaque no verão, o período de chuvas e friagem de janeiro aumentou o preço do alimento, de acordo com a lei da oferta e da procura. Isso aconteceu devido ao fato do quiabo ser um produto sensível a chuvas, o que compromete a qualidade do legume. “O quiabo perde 50% da qualidade em épocas chuvosas”, afirma Ricardo Rodrigues, proprietário do restaurante mineiro Maria das Tranças, um dos maiores compradores de quiabo em Minas Gerais.

O carro-chefe do Maria das Tranças é o frango com quiabo. No mercado há 60 anos, o restaurante serve em torno de dois mil pratos por semana, um cardápio puramente mineiro, que inclui frango, arroz, angu, acompanhados do inseparável quiabo. Mas como manter o mesmo preço no cardápio com tanta oscilação no valor dos produtos? Ricardo Rodrigues, que há 15 está a frente da administração da casa, explica: “Se eu fosse aumentar o valor do prato cada vez que o quiabo aumenta, perderia a credibilidade com o cliente. Também não tenho a opção de tirá-lo do cardápio com a justificativa da chuva. Fomos aprendendo a trabalhar com essa oscilação”, revela.

Contudo, o empresário explica que, coincidentemente, o período de chuva é a época de maior movimento no Maria das Tranças, o que acaba por compensar o prejuízo com a compra do quiabo mais caro por meio do aumento das vendas.

E não são somente os restaurantes que se programam para a alta do quiabo. Como explica o comerciante Felipe Morcatti, os sacolões também precisam manter o preço para fidelizar clientes. “Nos programamos para a época de chuva. A bandeja de quiabo é vendida com o preço na faixa, já adaptada para essas variações e para o nosso lucro. Senão seria impossível”, diz.

No fim do ano, a procura pelo legume diminui nos sacolões, diminuindo também o seu preço. Após as festas, o preço volta a aumentar, devido à procura. “Oscila muito. Um dia comprei a caixa de 14 quilos de quiabo por R$ 25,00 e no dia seguinte paguei R$ 50,00” explica Felipe. A bandeja, com média de 40 gramas, custa entre R$ 2,50 e R$ 3,00. Em épocas quentes, em que a plantação do quiabo é melhor e o preço abaixa, o comerciante aproveita para colocar as economias em dia.

Serviço:

“Preço do quiabo dobra em apenas um mês

Restaurante Maria das Tranças

Endereço: Rua Prof Moraes, 158, Savassi / Rua Estoril, 938, São Francisco
Telefone: (31) 3261-4802 / (31) 3441-1103

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